“美國之音”被美疾控中心封殺

1594182468 184 views

  原標題:“美國之音”被美疾控中心封殺

  [文/觀察者網 張晨靜]因替中國“宣傳”,美國政府喉舌“美國之音”(VOA)被自家疾控中心(CDC)封殺了。

  6月14日,“美國之音”臺長阿曼達·貝內特(Amanda Bennett)發表聲明指出,美疾控中心在一份內部文件中,援引白宮指責“美國之音”替中國“宣傳”的推文,指示CDC的媒體關系部門拒絕“任何與美國之音有關的人”的采訪請求,他們對此感到震驚。

  貝內特在聲明中強烈否認這些指控,辯解說“美國之音”是一家由聯邦政府資助的獨立新聞機構,她呼吁疾控中心立即撤銷上述指示。

  貝內特不滿地說,更令人不安的是,還有一個聯邦機構的公共事務辦公室,根據白宮的一份意見聲明斷然拒絕“美國之音”記者的采訪請求,包括我們的特約記者薩斯特倫(Greta Van Susteren)。而那份意見中把“美國之音”新聞編輯室轉發的一篇有關新冠病毒的美聯社報道稱之為“宣傳”。

聲明截圖

聲明截圖

  同一天,特約記者薩斯特倫發推抱怨說,CDC、白宮或其他地方沒人指出她的疫情報道中存在事實錯誤,就把她拉到采訪“黑名單”中,此舉十分令人失望。

  她的推文中還附上了文件截圖,上邊寫著:“注意:按照規定,不要向薩斯特倫或任何與美國之音有關聯的人發送采訪請求”。后邊還附上了白宮于4月10日發布的《疫情期間,美國之音花納稅人的錢幫外國宣傳》的新聞稿鏈接。

“美國之音”被美疾控中心封殺

  貝內特在聲明的最后表示,CDC列出的這些舉措可能會對“美國之音”的新聞報道造成寒蟬效應。為此她呼吁若疾控中心或其他任何組織認為“美國之音”的新聞報道中有任何錯誤,可以立即聯系他們進行快速和徹底的審查,以便糾正任何這樣的錯誤。

  今年4月,白宮罕見地將“炮火”對準“美國之音”,在9日的每日簡報上把“美國之音”狠狠批了一通,指責其拿美國納稅人的錢卻沒有“講好美國故事”,反而幫中國、伊朗“宣傳”。而同一天,“美國之音”對這些指控進行公開回應,稱自己一直在“揭露中國”并一一列出其在疫情期間“抹黑中國”的報道及鏈接。

  但該回應似乎沒起多大作用。在這一周后,總統特朗普親自上陣,他在新聞發布會上點名大罵“美國之音”,稱其報道令人作嘔。

  “美國之音”是隸屬美國新聞署的對外廣播系統,自二戰以來一直作為美國政府的喉舌在全世界推廣所謂“自由民主”。就連這樣一家媒體,在本次疫情期間也對中國的抗疫工作進行了一些客觀報道。其曾在報道中表示,武漢“封城”是個成功的模式,被世界上許多國家效仿。此外,“美國之音”還曾制作圖表,將中美兩國的疫情數據進行對比。

點擊進入專題:

聚焦新型冠狀病毒肺炎疫情 全球多國爆發新冠肺炎疫情