2020年7月7日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

1594183159 94 views

  原標題:2020年7月7日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

2020年7月7日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

  總臺國廣記者:中阿合作論壇第九屆部長級會議昨天成功舉行。當前全球抗疫和經濟復蘇仍面臨嚴峻挑戰,中國和阿拉伯國家均面臨較大外部壓力和挑戰。在此背景下,中方舉辦此次會議有何考慮?會議為促進中阿務實合作取得哪些具體成果?

  趙立堅:昨天晚上,中阿合作論壇第九屆部長級會議以視頻方式舉行。習近平主席向會議致賀信,王毅國務委員兼外長與約旦外交與僑務大臣薩法迪共同主持,并發表主旨和總結講話,所有21個阿盟成員國外長和阿盟秘書長都在會上發了言。

  這次會議順利召開實屬不易。當前新冠肺炎疫情席卷全球,人類的前途、各國的命運從未像今天這樣緊密相連。中國和所有阿拉伯國家都受到波及,阿拉伯國家間的很多機制性會議都被迫取消或推遲。但雙方最終共同努力、克服困難,如期召開。此次會議體現了中阿并肩抗疫、攜手推進中阿戰略伙伴關系的堅定決心,具有重要意義和深遠影響。

  會議經過討論,達成了《中國和阿拉伯國家團結抗擊新冠肺炎疫情聯合聲明》、《中阿合作論壇第九屆部長級會議安曼宣言》和《中阿合作論壇2020年至2022年行動執行計劃》三份成果文件。

  關于聯合聲明,中阿雙方匯聚起了團結抗疫、共克時艱的集體力量。中阿雙方一致強調,團結合作是國際社會戰勝疫情的最有力武器,呼吁在抗疫合作中打造中阿命運共同體和中阿衛生健康共同體。雙方都強調多邊主義的重要性,進一步加強和完善以聯合國為核心的全球治理體系,支持世衛組織發揮關鍵領導作用,呼吁國際社會各方加強協調,形成合力,反對歧視任何國家、地區、民族和個人的言論和做法。中方愿繼續向阿拉伯國家抗疫提供幫助。

  關于安曼宣言,中阿雙方表明了相互支持、命運與共的政治意志。習近平主席在上屆部長會上提出的“攜手打造面向新時代的中阿命運共同體”倡議成為中阿雙方共識。雙方同意適時召開中阿峰會,并將打造中阿命運共同體議題列入峰會議題。

  阿拉伯國家強調,支持中方在香港問題上的立場,支持中方在“一國兩制”框架下維護國家安全的努力,反對干涉中國內政;支持中國的主權和領土完整,堅持一個中國原則,反對一切形式的臺獨;支持中國采取預防性反恐措施和去極端化努力;反對宗教極端勢力、民族分裂勢力和暴力恐怖勢力從事反華分裂活動。

  關于未來兩年的行動執行計劃,中阿雙方規劃了務實合作、共同發展的前進路徑。雙方在政治、經濟、能源、產能、科技、衛生等20個領域總共達成107項合作舉措。

2020年7月7日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

  新華社記者:據報道,中國常駐聯合國代表張軍大使日前向聯合國秘書長古特雷斯交存了《武器貿易條約》加入書。請問中方對此有何評論?

  趙立堅:7月6日,中國常駐聯合國代表張軍大使在紐約聯合國總部,向聯合國秘書長古特雷斯交存了《武器貿易條約》加入書。這標志著中國完成了加入這一條約的所有法律程序。條約自7月6日起90天后對中國生效。

  加入《武器貿易條約》是中國積極參與全球武器貿易治理、維護世界和地區的和平與穩定的重要舉措,體現了中方支持多邊主義、維護國際軍控體系、踐行構建人類命運共同體理念的決心和誠意。

  作為從事正常軍品貿易的國家,中國一向嚴格管理軍品出口,并已建立完善的軍品出口管制政策法規體系,有關軍貿政策和管理措施完全達到甚至超出了條約的要求。特別是中方僅向主權國家出口軍品,不向非國家行為體出口軍品,這充分體現了中國對軍品出口的高度負責任態度。中方呼吁各方嚴格管理軍品出口,不向非國家行為體出口軍品,停止通過軍品出口干涉主權國家內政,切實維護聯合國憲章的宗旨和原則。

  作為《武器貿易條約》締約國,中方愿與各國加強交流與合作,共同致力于促進條約的有效性和普遍性,為完善全球武器貿易治理作出更大貢獻。

  巴基斯坦通訊社記者:巴基斯坦總理伊姆蘭·汗接受采訪時表示,巴基斯坦經濟的未來與中巴經濟走廊建設息息相關,走廊將幫助巴走上迅速發展的道路。中方對此有何評論?

  趙立堅:中方贊賞伊姆蘭·汗總理有關中巴經濟走廊的表態。中巴經濟走廊作為“一帶一路”重要先行先試項目,始終秉持共商、共建、共享原則,致力于促進中巴兩國共同發展。走廊建設6年多來取得重大積極進展,顯著促進巴經濟社會發展、人民福祉和區域互聯互通。中方堅定支持走廊建設,愿同巴方共同努力,全面落實兩國領導人共識,在繼續扎實推進基礎設施建設的基礎上,聚焦社會民生、產業和農業合作,將走廊打造成“一帶一路”高質量發展的示范工程,造福兩國和兩國人民。