(熱點觀察)開放包容 維護全球經濟發展共同體

1599625933 87 views

  2020年中國國際服務貿易交易會今天閉幕。今年參展企業數量超過往年,一批服務領域新模式新成果到了充分展現。

  放在新冠肺炎疫情席卷全球的背景上看,2020年服貿會意義非凡。全球新冠肺炎已累計確診超2700萬,累計死亡超88萬例。疫情嚴重拖累世界經濟,世界銀行預測,今年全球經濟將下滑5.2%,是“二戰以來最嚴重的經濟衰退”。世貿組織預測,在最樂觀的條件下,今年全球貿易縮水幅度或將接近13%。戰勝疫情,恢復經濟,是當前世界各國共同面對的首要任務。服務業是經濟活動中不可或缺的要素,已成為當今世界經濟的支柱性產業,世貿組織統計顯示,服務貿易占全球貿易的比重從1970年的9%增加至目前的約20%,到2040年還有望上升至三分之一。舉辦服貿會可以加強各國各地區間的服務貿易發展對接,無疑會為世界經濟復蘇點燃新的引擎。英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩里評價說,中國在仍然復雜的國際國內形勢下,堅持舉辦服貿會,是一項大膽而明智的決定,彰顯了中國迎難而上的大國擔當,對全球經濟復蘇具有重要意義。

  放在世界百年未有之大變局的時空坐標上看,2020年服貿會影響深遠。今年是聯合國成立75周年。聯合國建立在兩次世界大戰的廢墟之上,開啟了當代世界的“零時刻”。多邊主義是《聯合國憲章》的核心價值,也是以聯合國為中心的全球制度體系運行的基本原則,卻在近年來不斷面臨巨大挑戰。僅以經濟領域為例,保護主義、單邊主義日益抬頭,逆全球化回潮。提前一年離任的世貿總干事阿澤維多感慨說,國際合作并不容易,但對于當前這個彼此關聯的世界來說是必要的,因為多邊貿易體制是全球和平與繁榮的基本支柱。

  中國一直以實際行動堅定捍衛這一支柱。比如“一帶一路”倡議。倡議提出七年來,“朋友圈”已擴容到138個國家,去年中國與沿線國家貨物貿易進出口總額已增至1.34萬億美元。今年上半年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口雖然受到疫情沖擊,卻仍然保持平穩。再比如亞投行。為幫助發展中國家打造經濟長遠發展的基礎,中國發起成立了這家新型多邊開發銀行。亞投行堅持開放包容理念,成立不到五年時間,投資總額已逾196億美元,為經濟脫虛向實、改善民生、創造就業起到了重要作用。中國第一個控制住了疫情,經濟正在快速重回正軌。過去幾年,中國對世界經濟增長的貢獻率約為30%。在今年這種特殊情況下,作為國際貨幣基金組織預測的唯一可能實現正增長的主要經濟體,中國對世界經濟增長的貢獻率還將更大。世界經濟復蘇需要中國這樣的壓艙石、穩定器和發動機,動力要足夠強勁,運轉要持續穩定。服貿會閉幕不到兩個月后,進博會又將登場,中國國際進口博覽局六月底公布了近2100家企業商業展參展企業名單,報名工作仍在火熱進行中。

  中外企業踴躍參展服貿會和進博會,是對中國經濟的信心投票,也是對中國為世界經濟做出巨大貢獻的充分肯定,更是對多邊合作、開放包容、互利共贏的國際經濟關系的行動支持。德不孤,必有鄰。促進全球經貿合作走深走實,推動構建人類命運共同體的道路會越走越寬,同行的伙伴將越來越多。(熱點觀察評論員)