留守兒童學校 不能只有一對教師夫婦的堅守

1599705807 62 views

在川陜交界的四川省巴中市南江縣,有一座海拔1400米的元頂山,山里的元頂小學是一個遠近聞名的“留守兒童之家”,在學校里有一對名叫陳果、張蓉的“70后”教師夫婦,20年來一邊教書一邊義務照料近千名留守兒童的學習和生活,周末和節假日也不例外,他倆被學生們稱為“果爸”和“張媽”。有了他們的精心照顧,讓這些大山深處留兒童們的成長不再單調和孤寂,生活在充滿愛的溫曖大家庭,先后有60多名學生成為全國重點大學的學生。

記得有句歌詞:“有媽的孩子像個寶,沒媽的孩子像根草”,唱出了孤兒的寂寞和憂傷。然而,對于留守兒童來說,有媽的孩子也像根草,他們有的長達多年不見父母,已經成為事實孤兒。事實上,在農村青壯年勞動力大面積向城市轉移的今天,全國有幾百萬留守兒童,散落在廣大農村各個角落里,像野草一樣自生自長。

由于長年缺乏親情的撫慰與關懷,他們的性格內向、自卑、悲觀、孤僻;由于長久缺少與父母交流的機會,失卻了暢通的傾訴渠道,他們可能產生種種心理病癥,如感情脆弱、自暴自棄、焦慮自閉、悲觀消極等。而一旦形成了畸形心理,進行矯正教育則比其形成過程更為艱難。加上農村基礎教育落后,導致孩子們厭學、逃學、輟學現象非常嚴重,有的流落街頭,甚至走上犯罪之路;有的不幸被拐騙或利誘,成為血汗工廠的童工;有的遭遇溺水、兇殺等意外事件,生命之花過早凋謝。

如此語境下,留守兒童學校的應運而生,無疑給孩子們構建了一個溫馨、安謐的家園。比如,由鄉村教師夫婦陳果、張蓉在大山辦起的一所留守兒童學校,已堅持了20年。學校以留守兒童生活教育服務為中心,建立一套完整的全員教師代理監護人制度,全力關照留守兒童的學習、生活。從辦學至今,憑著對教育事業的執著,這對鄉村教師夫妻用20年青春歲月,化作對留守兒童的絲絲關愛,贏得了附近多個村莊村民的真心愛戴,成為1000多名農村留守孩子的“最美爸媽”。而支撐他們的信念是:“讓每一個孩子都不因為貧困失學”。

不可否認,當今社會始終沒能為農村兒童,創造一個接受良好教育的機會,農村兒童教育,本應是一個需要地方政府強烈關注的問題。特別是,城鄉二元分化的長期存在,以及由此導致的教育資源嚴重不均衡、農民工子女在城市讀書難等現實困境,導致留守兒童有增無減。因此,留守兒童學校,不能僅是一對教師夫婦的堅守。對于鄉村教師夫婦這些愛心人士興辦的留守兒童學校,當地政府和教育部門應采取“民辦公助”的方式,在資金、設備、師資等方面給予大力支持。至少,不能讓他們因困難無助而心力交瘁、辦學舉步維艱。