潮汕女兒返鄉建起圖書室,吸引志愿者、大學生

1599705818 138 views

潮汕女兒返鄉建起圖書室,吸引志愿者、大學生

  吳利珠正在給參加覽表圖書室夏令營的小朋友們上課。南方日報記者 張梓望 徐昊 李細華 攝

  覽表村,因與陸豐市甲子鎮隔瀛江相望,村子里曾一度毒品泛濫。村里的孩子不少都是留守兒童,因為缺少看管,許多人早早就輟學外出打工。

  2014年6月,在“覽表女兒”吳利珠的努力下,惠來縣岐石鎮覽表村有了第一所圖書室。6年過去,村里的3個圖書室相繼建立。村里孩子們閑暇時有了去處,他們在圖書室看書學習,也在這里傾訴煩惱,尋找溫暖。

  如今,各地的公益志愿者、大學生們陸陸續續來到覽表村,給學生們上課,開設興趣班,每到寒暑假,覽表村的街頭巷尾都成了學生們的教室。圖書室就像一扇窗口,讓村子里的孩子接觸到了外面的世界。

  女性幫助女性

  吳利珠今年32歲,是覽表圖書室的創辦人。學生們更喜歡叫她“珠姐”。她也曾是一名留守兒童,小學3年級輟學,15歲外出打工。她先后在塑膠廠當過童工、在天津給人搓過澡、到精品店做過銷售、跑東莞賣過衣服、去深圳當過保姆……打工不易,有時發了工資,只夠她上半個月正常吃飯,下半個月只能吃泡面。

  在外漂泊多年,吳利珠選擇回到家鄉學校支教,用“過來人”的經歷,讓學生們明白打工并沒有想象中那么美好。

  剛回到家鄉時,吳利珠發現村里女孩的境況還和她小時候一樣:很多女孩子,讀著讀著就“不見了”。

  在覽表村,好的女孩有一套判斷標準:要勤儉持家,能照顧弟弟妹妹,到了年紀就早點掙錢幫助家庭?!凹议L會覺得女生讀書出來就要結婚了,這叫‘狀元出在別人家’?!眳抢橛X得,對許多家庭條件不好的女孩來說,這種“自我奉獻”的期望,帶來成長的埋壓和忽視。

  圖書室建立之初,村里有不少反對的聲音。有的人覺得這是為了賺村民錢,“無利不起早”,看著吳利珠整天忙來忙去,卻不賺錢顧家,有村民替她父母著急,“養到這樣的女孩就倒霉了”。

  吳利珠希望能逆轉這種觀念,而女性成了她的突破口。

  在覽表村,大多數家庭都是媽媽在家照顧小孩,爸爸外出賺錢,這讓吳利珠意識到,女性的力量在一個家庭里很重要。她開始思考媽媽們的需求,她發現村里媽媽們最大的苦惱,是不知道怎么跟孩子和丈夫交流,自己沒有足夠的知識和見識陪伴孩子成長。

  于是吳利珠在學校開辦了女子夜校,教媽媽們識字、傳授育兒理念、教她們怎么去調節家庭關系……夜校從一開始的幾個人,發展到最高峰時兩個班50多個人。

  “她們之前從來沒想過,只覺得上一代是這樣子,這一代的路也是這樣走?!眳抢檎f,女性去幫助女性,是可以更好地溝通,如果我們可以把女孩的工作做好,那這個社會會更好。

  改變一個是一個

  第一個圖書室是由一棟80多平方米的兩層老屋改造成的,如今這棟老樓每天都充滿人氣。孩子們除了來這里看書,還在這里上各種興趣課,有時吳利珠還會給他們講生理衛生課和性教育課。

  “村里孩子接觸外界的渠道很單一,多元化的課程是很有必要的。在村子里,有的孩子連汽車門都不會開?!眳抢檎f,圖書室就是他們和外界聯系的紐帶。

  圖書室還成了一個凝聚責任的樞紐。圖書室剛成立那會兒,只有30幾本書,一部分是吳利珠打工帶回來的,一部分是她家里的姐妹幫忙添的。過了不久,全國各地開始慕名給圖書室捐書。除了書,陸續跟上的還有基金會的資金,以及各地好心人的捐款。

  除了外部的資助,村民自發的支持也越來越多,“自己人幫助自己人,這樣才會在孩子們心中播下回報家鄉的種子”,圖書室還在村內發起了對家庭困難學生的助學計劃,陸續資助了村內近300名學生。

  為了讓村里的孩子更有參與感,吳利珠還找來幾位受資助的孩子當圖書管理員,負責平日圖書整理、借閱登記等工作。

  阿蓮是圖書管理員之一。吳利珠形容阿蓮:“她很靦腆,但熟絡后就會跟你說很多話?!卑⑸彽陌职衷谒?歲時失蹤,母親接受不了,獨自離開了,留下她和爺爺奶奶一起生活長大。阿蓮的爺爺眼睛看不見,奶奶去世后,她回家只能面對灰色的水泥墻,以及她和爺爺之間漫長的沉默。