【浪費可恥 節約光榮】甘肅省營養委發出倡議——珍惜食物 合理膳食

1599646465 167 views

【浪費可恥 節約光榮】

省營養委發出倡議——

珍惜食物 合理膳食

開欄的話:

  一粥一飯當思來之不易,一絲一縷恒念物力維艱。勤儉節約是中華民族的傳統美德,反對餐飲浪費則是每個人應該遵循的社會準則。近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。

  自即日起,甘肅農民報開設“節約光榮 浪費可恥”專欄,展現全省各地在遏制餐飲浪費方面的經驗做法,旨在倡導勤儉節約,反對鋪張浪費,從而形成全民節儉的良好社會風氣。

  每日甘肅網9月9日蘭州訊(新甘肅·甘肅農民報記者 郭勝軍)為深入貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,弘揚中華民族勤儉節約的傳統美德,促進人民群眾合理膳食、健康飲食,甘肅省國民營養健康指導委員會日前發出“”的倡議。

  該倡議倡導全省廣大群眾從自身做起、從小事做起,珍惜糧食,不鋪張浪費,共同投身于杜絕浪費、共建節約的行動。具體內容為:倡導人人充分利用食物,按需選購,加工、儲藏食物。備餐和外賣餐食,根據用餐人數按需計量選擇,保證食物新鮮又避免浪費;按照不同年齡和身體狀況來確定三餐食物搭配,不暴飲暴食,快樂享受美食;餐飲單位自覺履行社會責任,主動引導消費者合理、適量點餐,推行小份菜、半份菜、套餐,推動落實“光盤”行動;加強對學生“浪費可恥、節約光榮”的引導和教育,培養學生從小養成不偏食、不挑食的習慣和勤儉節約的良好美德;不鋪張浪費,不過度奢華,提倡公筷和分餐制,提倡簡餐、份餐,拒絕野味。