甘肅省國民營養健康指導委員會——發出 “珍惜食物 合理膳食”倡議書

1599646443 58 views

  原標題:甘肅省國民營養健康指導委員會——發出 “珍惜食物 合理膳食”倡議書

  中國甘肅網9月8日訊 據甘肅經濟日報報道(新甘肅·甘肅經濟日報記者王耀)為貫徹落實習近平總書記對制止餐飲浪費行為的重要指示精神,弘揚勤儉節約的傳統美德,促進合理膳食、健康飲食,9月3日,甘肅省國民營養健康指導委員會發出“珍惜食物 合理膳食”倡議書。

  倡議書包括六個部分,分別是:一、珍惜糧食,弘揚傳統美德。倡導人人愛惜糧食,充分利用食物,按需選購,加工、儲藏食物。備餐和外賣餐食,根據用餐人數按需計量選擇,保證食物新鮮又避免浪費。二、樹立健康導向,促進合理膳食。按照不同年齡和身體狀況來確定三餐食物搭配,不暴飲暴食,快樂享受美食。倡導合理膳食和健康生活方式,預防膳食相關慢性病,打好家庭健康基礎。三、供餐有度,落實“光盤”行動。餐飲單位要自覺履行社會責任,主動引導消費者合理、適量點餐,推行小份菜、半份菜、套餐。堅持食物多樣、葷素搭配,按需選取,推動落實“光盤”行動。四、推進食育,培育節約習慣。加強對學生“浪費可恥、節約光榮”的引導和教育,培養學生從小養成不偏食、不挑食的習慣和勤儉節約的良好美德。 五、杜絕浪費,營造健康風尚。不鋪張浪費,不過度酒宴奢華,提倡公筷和分餐制,提倡簡餐、份餐,拒絕野味。烹飪不忘少鹽油糖,培養清淡口味。傳承和發揚優秀飲食文化,培養營養健康的飲食“新食尚”。六、各盡其責,形成共治格局。全社會積極行動起來,全省營養與健康工作者要發揮專業優勢,加強指導,共同投身杜絕浪費行動,共建節約、健康中國。