用數字為你烹飪一份合理飲食

1599647269 186 views

用數字為你烹飪一份合理飲食

專業廚師團隊正在備菜。龍崗融媒記者 杜和平 攝

用數字為你烹飪一份合理飲食

維士公司提供的健康飯菜。受訪者供圖

龍崗融媒記者 杜和平

如果上班來不及做飯,只需提前在手機APP上下單,一份私人定制熱氣騰騰的飯菜就會送至你家里;如果你是糖尿病患者或瘦身健體者,只要提前在小程序上下單,一份根據你的需求定制的美食就會送到你面前。

這樣的生活場景,背后依靠的是“智慧大腦”——深圳市維士智慧健康管理有限公司(簡稱“維士”)數字化中央廚房的高效運轉。這個數字化中央大廚房項目位于南灣街道,成立于2019年5月,總投資超1.5億元,配備先進的生產設備,擁有亞洲頂級廚師,還與國內一流的營養機構合作。目前在南山、福田、羅湖有8個終端配送店,每天配送量近10000份。

打造數據精準的“千人千餐”飲食模式

“我們不同于傳統餐飲和代餐公司?!本S士品牌運營總監王俊介紹,維士通過自主研發的“維士健身飲食”小程序和“數搭”小程序,對訂餐用戶的基礎性身體數據、代謝數據、運動及日常消耗數據等,以智能AI精準算法開展綜合性專業分析,形成針對個人的基于蛋白質、碳水化合物、脂肪等為主要成分指數的配餐方案,并由中央廚房直接提供個性化的配餐服務。這種將個人營養數據化和大型數字化配餐系統相融合,通過線上輸入數據和預定餐食、線下精準配餐和高效配送的方式,實現“千人千餐”的飲食模式。

為了滿足個人需求,讓中餐的營養數據更準確,維士的中央廚房還建立了營養檢測實驗室,每天會對每一份菜品的脂肪、蛋白質、碳水化合物和能量進行檢測。

“在菜品上,我們的選擇和傳統飲食一樣,都是日常蔬菜肉類?!蓖蹩》Q,但配餐通過國家標準的營養檢測實驗室測量后,能保證維士出品的每道菜肴都營養數據精確,蛋白質、脂肪、碳水化合物各是多少,用戶按照需要進行一日三餐的搭配,精準滿足每一餐的營養需求。

“星級主廚云餐廳”讓你吃得健康

全自動米飯生產線、智能機器切出統一標準食材……在維士中央大廚房里,記者看到這里引進了先進的生產線,基本實現從農產品采購、初(粗、鮮)加工到精深制作、烹調、油炸、烘烤、包裝、配送等生產全過程一體化。同時,這里配備由亞洲頂級廚師帶隊的專業廚師團隊、先進的廚具設備。

為了體驗配餐,記者關注了“維士健身飲食”小程序,在填入身高、體重后,每選擇一個菜品上方都會有蛋白質、脂肪和碳水化合物的含量。當選擇的菜品超出計劃攝入時,數據會有紅色提示,避免浪費。按照個人攝入計劃搭配后,記者初步估算,一餐的價格平均在40元左右。對于普通的外賣來說,價格稍微高出了一點,但對于有健身管理、營養均衡要求的人來說,維士是一個專業靠譜的選擇。

目前,維士數字飲食主要面向三類市場:關注營養健康的外賣用戶、減肥和健身市場以及慢病市場。維士現在和深圳最大的慢病治療機構合作,為深圳市人民醫院的糖尿病患者供餐,對住院病人的餐飲覆蓋率達到85%。病人反映,降糖降脂效果非常好。病人的餐食方案由醫生開出,維士根據病人攝入量制作出定制餐食。下一步,維士還將致力于孕產婦市場、少兒市場、養老市場等的開發。

“全程溯源”確保食品安全有保障

從食材選購到烹飪好的美食,記者走訪發現,這里實現供應、制作和配送全流程監控,還采用可溯源的數據化管理,保證食物品質。

在食材選擇上,維士只采購可溯源的最新鮮的蔬菜以及谷物食材,并且農殘檢測實驗對每一批原材料都進行二次檢驗,確保所有食材安全。在菜品生產制作上,維士有整體10萬級潔凈生產車間,24小時循環殺菌,避免微生物污染。

“為了讓食物營養保鮮,我們還采用先進衛生的生產工藝和世界領先的鮮食真空速冷技術?!睋a線負責人梁允奎介紹,食材烹飪熟制后菜肴再次進入低溫工序,通過真空預冷機及速凍庫快速降溫,完整確保每道菜品的營養素不流失,以及菜品的味道和衛生。同時,為了保障食品安全,在食材生產到配送過程中,還嚴格控制溫度,實時把控供餐領域的安全保供、食品溯源等方面的每個細節和環節。

數據化餐飲從源頭化解“餐飲浪費”

對于“餐飲浪費”,只有“按量吃飯”才能在源頭上解決這個問題。維士開創的數據化餐飲模式正好關注了這一問題。