楊玏 三十而立還是三十而已 這是個問題

1599712137 70 views

楊玏 三十而立還是三十而已 這是個問題

原本三十而立的楊玏,因為熱播劇《三十而已》多了現實與角色的觀照。楊玏原本顏值出道,“星二代”加持,卻以演技成就了高光時刻——《三十而已》全程狀態在線,雖然他扮演的陳嶼因人設討人嫌頻上熱搜,卻以實力收獲高口碑。“玏”像玉一樣的美石,父親楊立新為其取名時“命賤一點好養活”的用意,卻被楊玏活出了璀璨華光。

“冷暴力”在定義時容易

表演的分寸拿捏卻極難

《三十而已》以三位三十歲女性視角展開,講述了都市女性在三十歲這一重要年齡節點時,遭遇到多重壓力的故事。即便沒看過電視劇,也一樣能夠從各種渠道獲取《三十而已》的信息,足見其熱度,從開播到收官,大多數觀眾都是邊爽著邊陷入“泥沼”,在雞零狗碎中凋零的生活真實得可怕。仔細端詳劇照,楊玏扮演的眼里沒光的陳嶼給人的感覺就是生活一塌糊涂得那種人,開拍前定裝時,楊玏建議留胡子,但導演說先刮了看看效果再說。“一看發型就是直男、社恐,不是精致的那種人,再加上眼鏡片阻隔了眼里的光彩,最后一貼胡子就全對了。”在楊玏眼中,陳嶼就是一個直來直去不會繞彎子的人,“所謂的土味情話和夫妻間的話術和他一點都不沾邊,兩個人之間的那種小浪漫他也不需要,對他來說更是負擔。他甚至很享受這種無趣無味,以及屬于自己的那一點安靜舒適的小空間。”

劇中,陳嶼和妻子鐘曉芹衣服分開洗、晚上分被子睡,又軸又壓抑,不交流不解風情,但這種所謂的“冷暴力”,在定義時容易,表演的分寸拿捏卻極難。而楊玏和毛曉彤又都尚未走進婚姻,“和毛曉彤是第一次合作,但過程很順,一上手配合就挺好。我們最先拍的是家里的戲,需要迅速進入那種冰冷的煙火氣。整部劇32集拍了160天,平均一天也就兩三頁紙,整個劇組都有那么一個環境,就是拿到劇本后不著急,而是大家先聊。但只要場景集中,導演也有意識地盡量順拍,這樣情感把握的濃度就更容易觸碰到,上一場是多少,下一場加高一度就會很自然了。”

生活中的楊玏與陳嶼性格完全不同,“沒喊開機之前,我就跟自己說,一定要壓制心里自我本身的那個東西。而開機之后我就是陳嶼,就是對任何事情沒有太多的熱情,沒有太多的樂趣,他的人物是完全沒有任何色彩和光環的。”

每拍一個戲

都會跟角色一起生活幾個月

“三十”這個數字在今年意外走紅,似乎過了這道檻兒,就再也不能奢侈地使用“青春”這兩個字。都說好的劇本抄襲的就是人生,如果說“三十而立”是傳統觀念,“三十而已”則是今天的主題,現實如此、真實如此。對此,楊玏的理解是,“‘三十而已’在我看來是不管到什么歲數,你是不是還有勇氣面對自己的生活,有勇氣做出改變。這其實又是每個年齡段都通用的,經歷了青春熱血,到三十歲后更不容易沖動。‘三十而立’則是你到了一個歲數必須要立住,無論發生什么,太陽照常升起。”

作為大女主戲中的男性角色,《三十而已》中的“男團”個個都有話題:人間老公、“嶼”你無關,甚至“陳養魚”,這些都是網友送給楊玏飾演的陳嶼的“愛稱”,其中有不屑、有鄙視,更有疼愛。從《大丈夫》里的鮮肉,到《三十而已》里的毒老公,楊玏一路走來用心演繹的也是穩扎穩打與擁抱未來。

而這其中楊玏所謂的走心,是拍每個戲都會跟角色一起生活幾個月,“角色在他的世界里碰到什么問題,如何去成長。拍《三十而已》的過程中,我們一直在聊,我自己沒結婚,也一直在問,陳嶼的日子怎么就過成了這樣?生活突如其來給陳嶼的打擊,才讓他被迫反思自檢,日子不能這么過,這種被動型日子,其實是讓兩個人活在自己情感的框里。”雖然陳嶼和鐘曉芹是年輕夫妻,但老夫老妻的審美疲勞,在他們身上也有,“所以拍戲的過程,也會提示自己走進婚姻后時刻提領著這根弦,避免把日子過成這樣。”