為什么云計算必須變“硬”?

1594194451 183 views

過去十余載,云計算的出現對傳統基礎設施產生沖擊:曾經的服務器老大IBM,去年在中國的營收下降了11%,已經不到200億美元;甲骨文進入中國三十個年頭,收入跌到不到40億美元,還關閉了中國區的研發中心;與此同時,根據艾媒的報告,云計算市場規模過去五年已經增長了三倍,同時仍然自我革新,帶領時代發展潮流。過去十余年,可以看到云計算的發展經歷了幾個階段。

1.軟對硬的勝利:云計算對傳統IT服務架構的顛覆


從全球行業視角來看,2008 年可以算是云計算的元年。因為在這一年,當 AWS 證明了云是可行的業務。同年,國內另一云計算巨頭阿里云正在萌芽。當時由于阿里巴巴業務迎來爆發式增長,雖然阿里要向IOE及戴爾等廠商的支付幾千萬美元,但依然無法滿足龐大的計算任務。傳統IT服務架構開始跟不上互聯網行業的發展速度。于是有了2008年中旬阿里巴巴提出的向互聯網架構轉型的戰略。阿里決定通過自主研發和替代性方案重構自己的系統——這就是阿里云的雛形。這個打算自研的云計算操作系統,在2008年10月24日得名“飛天”。2009年早春,飛天第一行代碼在北京匯眾大廈203室誕生。

接下來五年,也就是2010-2014年,是云計算行業爆發式增長的開始。2010年Windows Azure全面上線;2011年,Google推出Google云平臺;2年后阿里云經歷種種困難,終于實現了5K的規?;\營,也就是5000臺規模集群,并在當年的BenchMark上創造了計算100TB排序的新世界紀錄。

到了下一個五年,也就是2015-2019年,最早進入賽道的一批云計算廠商在技術上開始發力,市場規模也在加速增長。例如阿里云突飛猛進,自主研發了飛天大數據平臺、神龍云服務器、盤古存儲平臺、洛神網絡平臺、PolarDB云數據庫、玄武高性能服務器等一系列產品技術,這些技術疊加形成的強大云平臺,讓阿里云成為第一家支撐大規模核心業務系統的云計算廠商。

云計算是如何擠占傳統服務器市場份額的

首先我們看國內市場。根據萬聯證券研究所2019年的一份報告顯示,國內服務器市場規模從2013年到2018年增長約75%

為什么云計算必須變“硬”?

萬聯證券另一篇報告里也展示了國內云計算市場規模的增速。雖然由于他們的數據限制,年份未能完全對齊,但我們可以看到,云計算市場規模五年增長可以達到數倍。

為什么云計算必須變“硬”?


也許你會覺得,國內正處于高速發展期未必有代表性。那我們再放眼全球,Synergy Research Group 2019年的一份報對全球最大的那些企業進行調研,研究他們在IT方面的花費,可以看到在數據中心硬件和軟件方面,花費比較穩定,而購買云架構服務的花費則在指數級增加,他們在2019年時就預計年末云服務花費將超過數據中心的花費。

為什么云計算必須變“硬”?

通過分析國內外數據,我們可以看到,雖然傳統服務器市場規模仍在增加,但比起云計算的規模,那是完全落伍了。而且服務器市場規模的增長,也一部分歸功于云計算的發展,使得硬件需求增加。

究其原因,主要是傳統 IT 廠商的是延續性技術,不論是 Oracle 的數據庫業務,還是 IBM 的小型機亦或是 EMC 的存儲設備,本質上都是在已經飽和的市場上再做延續性的創新。而云計算則是典型的破壞性技術,對 IT 行業帶來了重塑的作用。

2.硬對軟的擁抱:企業服務器廠商向云計算演進

在云計算的觀念深入人心的過程中,企業服務器廠商也開始擁抱潮流。主要有兩步:

服務器廠商開始搞虛擬化

簡單來說,虛擬化就是在一臺物理服務器上,運行多臺“虛擬服務器”。這種虛擬服務器,也叫虛擬機。國外的虛擬化產品開始出現,例如Citrix、戴爾科技旗下VMware、微軟旗下的hyper-v等。從這步開始,賣服務器就開始走向賣服務,本質是”共享“服務。虛擬化是云計算的基礎,也是他們走第二步的前提。

投入更多資源到云服務

企業IT廠商加大投入轉型到云計算。如果自己能轉型的,就內部轉型,例如Intel宣布從“以 PC 為中心”到“以數據為中心”轉型。有的不能轉型的,干脆就去收購一些云計算領域有關鍵技術的公司。2016年戴爾用670億美元收購了EMC,創下當時科技史上最大并購案,這個價格比戴爾當時的市值還高,原因EMC擁有虛擬機軟件VMWare以及其他云計算技術。另一個案例是2018年IBM花了三百多億美元收購RedHat,成為轟動一時的大新聞,原因之一就是看中了RedHat的云計算技術,RedHat對于開源的云計算平臺OpenStack的代碼貢獻量一直排在第一??梢钥闯鲞@些傳統的服務器廠商,為了轉型不惜一切代價。