你有一份春節回家天氣地圖,請查收

1594259757 85 views

今天(1月15日),北京最高氣溫3℃,夜間最低氣溫-7℃。明天天空云量將增多,山區或將有小雪。

但是,過年之前,北京氣溫將迎來小幅回升。

還有10天就是鼠年春節了,最新天氣預報顯示,春節前夕,北京繼續晴朗天氣,18日起最高氣溫將升至5℃以上。除夕當天,最高氣溫降至1℃。

你有一份春節回家天氣地圖,請查收

圖片來自氣象北京微博

農歷新年越來越近,許多人將踏上回家的旅途。習慣了北京的氣候,家鄉的氣溫怎么樣?回家該帶什么衣服?這份春節回家天氣地圖請收好。

臘月二十九華北、東北等地降溫

從氣溫變化上來看,中國氣象局今日發布的天氣預報顯示,未來10天(1月15日-24日)我國大部分地區氣溫偏高,其中東北地區中北部、華南大部、云南中東部等地平均氣溫偏高2℃~4℃。

臘月二十九(1月23日)起,長江中下游及以北地區還將有4級左右偏北風,中東部大部將先后出現4℃~6℃的降溫,其中華北、東北地區中南部等地局部降溫幅度可達8℃~10℃。

具體氣溫如何?新京報梳理了各地區臘月二十九當天的氣象預報,東北地區如長春,最高氣溫-14℃,最低氣溫-26℃;華北西部如呼和浩特,最高氣溫-4℃,最低氣溫-15℃;西北地區如蘭州,最高氣溫1℃,最低氣溫-7℃;西南地區如貴州,最高氣溫12℃,最低氣溫7℃;華南地區如武漢,最高氣溫10℃,最低氣溫6℃;華東地區如上海,最高氣溫10℃,最低氣溫7℃。

南方多降雨,局地有雪

春節前夕,我國不少地方有雨,局地有大雪、暴雪。降雨過程多發生在南方,江漢南部、江淮、江南、華南中西部、西南地區東部等地累計降水量有10~30毫米,其中江淮南部、江南北部和西部及廣西中北部、貴州東部等地的部分地區累計降水量有40~60毫米。

江淮、江南、華南西北部及西南地區東部主要降水時段出現在15日-16日、18日-19日、21日-24日。具體來看:15日-16日,江南、華南西部自西向東將有小到中雨、局地大雨;18日-19日,長江中下游及其以南大部地區有小雨,華南西部局地有中雨;21日-24日,西南地區東部和北部、江淮南部、江南、華南西部和北部等地有小到中雨,局地有大雨。

同樣在江漢等南方地區,還將迎來降雪。15日-16日,江漢中東部、江淮中西部有雨夾雪或雪;江淮大部、江漢西部和北部等地將先后有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

你有一份春節回家天氣地圖,請查收

1月15日,武漢降雪。武漢文化和旅游局微博視頻截圖

此外,東北、中部和西部地區將出現降雪。15日-16日,西北地區東部、華北南部、黃淮中西部等地也將出現小到中雪或雨夾雪,局地大雪天氣。

16日-17日,西藏西南部將有明顯降雪天氣,大部有中到大雪,局地暴雪,降水量有10~30毫米。

18日-19日,西北地區東部、東北地區有小雪或雨夾雪,局地中雪。

西北地區東南部、西藏東南部等地可能會在雪中過年了,這些地區21日-24日將有小到中雪或雨夾雪。

春節臨近,家在東北、西北、西藏等地的朋友們,回家行囊里記得帶羽絨服、圍巾、帽子等厚衣物;家在南方的朋友們著裝也要注意保暖,氣溫在10℃左右建議穿毛衣、皮夾克、大衣等。請大家注意關注近期天氣預報,及時調整著裝,謹防感冒。