大連海事大學獲批第一批遼寧省高價值專利培育中心

1594155660 180 views

  近日,經學校申報、大連市知識產權局推薦、遼寧省知識產權局審核,大連海事大學成功獲批第一批遼寧省高價值專利培育中心。

  2017年以來,在黨中央、國務院關于科技成果轉化等相關文件的指引下,在交通運輸部、省市促進科技成果轉化辦法的具體指導下,學校通過加強設計、完善制度、優化機制和搭建平臺等方式,在知識產權保護與運用方面進行了一些有益的探索與實踐,取得了初步的工作成效。成果轉化方面,2018年,依托“高品質航海模擬器及其開發平臺系統”發明專利成立“大連海大智龍科技有限公司”,產品已占領國內80%的市場份額,并進入國際市場;2019年,依托“下一代海上寬帶通信系統VDES”發明專利為核心,與中國航天火箭研究院聯合在大連成立注冊資本1億元的科技公司,該公司已成功研制出了中國第一片全協議棧AIS芯片和第一套全自主知識產權的VDES船-岸通信和服務平臺系統。知識產權獎勵方面,2018年,學校獲得“中國標準創新貢獻獎”二等獎,是全國僅有的兩所獲獎高校之一;2019年,學校2項專利獲得遼寧省第一屆專利獎一等獎(全省共5項)。專利申請授權方面,國家發明專利年申請量增長117%,授權量連續三年每年超過100件,并持續增長。知識產權平臺建設方面,2019年,學校先后獲批遼寧省技術轉移示范機構、大連市技術轉移示范機構和大連市高價值專利培育示范中心。

  此次獲批,將有助于學校圍繞特色優勢產業,進一步深化產學研協同創新,整合相關創新資源,培育一批國內競爭力強、具有較強前瞻性、能夠引領產業發展的高價值專利,帶動產業發展,助力地方經濟社會發展,為促進大連海事大學“雙一流”建設提供強有力支撐。