北京科技大學“弦外知音”非遺調研實踐團走進

1599785277 196 views

  中國古琴是世界上現存最古老的彈撥樂器之一,距今已有約3000年歷史。近日,北京科技大學“弦外知音”非遺調研實踐團探訪了古琴非遺傳承人劉揚,聆聽大師見解,探尋清音雅韻。

北京科技大學“弦外知音”非遺調研實踐團走進

  劉揚,1957年生,揚州人,廣陵派古琴第十二代傳人。其演奏風格厚重深雄、豪放勁健。在繼承廣陵琴派“綺麗細膩、跌宕多變、剛柔并濟、音韻并茂”十六字風格基礎上又具鮮明的個性。如今,將古琴藝術這項非遺傳承下去成了他最大的期望。

  生于古琴世家的劉揚,其外公劉少椿為廣陵琴派的第十代傳承人。劉少椿孜孜不倦刻苦習琴的經歷,對劉揚后來習琴有很大影響?!昂笃谖腋蠋煂W琴,每次都先把曲子唱會了才去上課。人家學半年的曲子,我兩個小時就解決了?!眲P老師已過不惑之年,仍然堅持每日彈琴,為學生傳道授業解惑。

  劉揚在與北京科技大學“弦外知音”非遺調研實踐團交談時透露,他曾經做過琴廠監制?!皠傞_始雖會彈琴,但斫琴還沒有經驗?!眲P介紹,最初斫琴的時候,他會去研究唐琴、宋琴、明琴等構造,潛心研究如何通過琴身的結構發出最動聽的弦音。

  劉揚對斫琴門道的了解越來越透徹,也會去研究探索古人所否定的領域。以前古人都說實木不能做琴,但現在劉揚和他的團隊解決了這個問題:實木能做琴,也能做好琴。事實上這是厚薄的問題,“木料實,就薄一點,都要靠耳朵去聽,聽得聲音好了,就可以把它合起來了,聽得聲音不好,合起來也沒用,合起來更不好聽?!?/p>

  關于古琴傳承,劉揚坦言,古琴的教學與傳承不能馬虎,不能整個噱頭去糊弄別人?!斑@個琴啊,易學難記、易學難精?!痹趧P看來,熟能生巧,只有日復一日年復一年的磨煉,最后的成果才經得住時間考驗,才能成一家之言。(沈戰)