南京工業大學學生開展暑期社會調研實踐活動

1599785649 170 views

  他們堅守著“百年大計,教育為本”的信念,帶著蓬勃的朝氣融入蘇北小鎮;他們背負著振興縣鎮基礎教育的使命,傾力走好教育幫扶的“最后一公里”……他們就是南京工業大學“逐夢之光”社會實踐小分隊。

  今年7月,南京工業大學“逐夢之光”社會實踐小分隊,深入江蘇省徐州市新沂市高流鎮,開展了為期20天的“縣鎮教育需求探尋”實地調研活動。隊員們運用自己的專業知識,賦能鄉鎮基礎教育,用真情為孩子們播種希望。

  在學院老師史帆、李敬的帶領下,隊員們分為4組,實地走訪高流鎮華豐、溝埃、夏塘等10個村莊和高流主街小區,累計走訪居民583戶,直接家訪學生127人。并結合線上文獻查詢、微信社群溝通等方式,深入了解江蘇高流鎮教育觀念、教育資源分布、教育需求以及教育短板。

  小分隊制定了有針對性的方案,隊員們先后對有輟學傾向的孩子及其家長作心理疏導,逐漸改變其對待學習的態度。結合高流鎮實際情況,小分隊還聯合當地教育機構,在期末考前為學生們提供自習室、期末復習資料整理等服務。

  其中,與南京啟新教育達成實習協議,開辦暑期小班教育,團隊成員擔任相關課程的授課老師,與家長溝通、探討,針對性地輔導學習能力較弱的孩子。

  “特別感謝這些大哥哥大姐姐,經過他們的勸說,我現在重新回到校園,打算好好學習,考上大學,像他們一樣做個對社會有貢獻的人?!币呀涊z學兩個月的李審就說道。

  星星之火,可以燎原;逐夢之行,點亮希望?!爸饓糁狻毙》株犜谶@次社會實踐活動中,不僅提高了自身本領,更是勇于承擔了社會責任,為進一步探究、破解鄉鎮基礎教育資源不平衡的難題積累了實踐經驗。

  “身為象牙塔里的大學生,能夠走出校園,為鄉村教育、為社會貢獻自己的一份力量,我感到非常榮幸?!被貞浧疬@段暑期社會調研實踐活動的經歷,“逐夢之光”社會實踐小分隊隊員唐林倩感觸頗深。

  對于參與社會實踐隊員們來說,這次暑期實踐是他們了解社會、踏入社會的一個全新起點;對南京工業大學的大學生們來說,他們的社會調研實踐活動還在繼續。

  據悉,逐夢之光小分隊下一步將借助微信社群,持續在線上為家長和學生提供服務,堅持與學習南京工業大學愛與服務的學生工作理念,為振興縣鎮基教助力。(馬林)