長短課、增加體育課、增設戶外課……學校出招讓學生增加“摘口罩時間”

1599702729 106 views

 北京150多萬中小學生已經全部返校開學,按照規定,北京各類學校師生員工在校期間仍需佩戴口罩,在戶外保持距離的情況下,可以不戴口罩。新學期,朝陽區實驗小學推出了長短課、增加體育課、增設戶外課等舉措,增加學生的“摘口罩時間”,為學生的身心健康護航。新聞廣播記者吳思報道:

長短課、增加體育課、增設戶外課……學校出招讓學生增加“摘口罩時間”

9點鐘,走進朝陽區實驗小學,同學們正間隔1米、摘下口罩進行著課間操。為了讓同學們減少在教室內戴口罩的時間,朝陽區實驗小學為各個班重新編排了長短課課表,語數英仍為40分鐘一堂,其他科目為35分鐘一堂,課間休息增加到20分鐘,六年級6班的張羽橋說:

“幾乎每節課學校都抽出了20分鐘的時間,讓任課老師帶我們下樓去,我們也可以跟任課老師一起做一些小游戲或者一些鍛煉,我們摘下口罩就呼吸到了新鮮空氣,把身體的濁氣都吐了出去,也讓我們放松了下來?!?/p>

在兩節長課之間是總時長達55分鐘的體育活動大課間,各年級每周的體育課也都增加了一節,體育老師冀麗麗說:

“因為我們學校是足球特色校,所以我們增加的課時以足球為主。因為孩子們在教室里上課需要戴口罩,增加一節體育課讓他們的心肺功能、呼吸都能得到緩解,對提高體質也有益處?!?/p>

長短課、增加體育課、增設戶外課……學校出招讓學生增加“摘口罩時間”

除了體育課,更多課程也被“搬”到戶外,音樂課上同學們在戶外排練著合唱和演奏,美術課上同學們在校園里描繪著秋天的風景,在綜合學科課程上,科學老師李雪正帶著一年級學生觀察玉蘭樹:

“這節課就是就是觀察植物,孩子們去校園里觀察一個植物,然后記錄它分為根、莖、葉。比如說三年級也一樣,在室內先教清楚怎么用溫度計,然后在室外孩子們就真正拿著溫度計在太陽底下去來測量這個時候的溫度是多少,然后進行記錄。那發現在戶外上之后效果特別好,孩子們特別感興趣,觀察也特別認真?!?/p>

經過這些舉措,孩子們在校戴口罩可以戴一節、摘一節,有一半兒以上的時間都可以不戴口罩,朝陽區實驗小學教育集團陳麗華校長表示:

“過去只是新一年級孩子需要適應一下,但是這次所有的孩子在家都呆了很長時間了,所以所有的孩子都面臨從家里面的學習生活到學校的學習生活有一個過渡期,這個過渡期最大的困難就是口罩的問題。所以我們也是根據這樣的情況,盡可能多的讓孩子摘口罩,盡可能少的讓孩子戴口罩,保證他在學校里面的這種順利的學習生活?!?/p>