中國福建文化海外驛站日本站正式落戶東京

1561941208 200 views

中國福建文化海外驛站日本站正式落戶東京  
時間:2018年11月08日 11:41    來源:新華網    編輯:覃鴻圖  

中國福建文化海外驛站日本站正式落戶東京

  嘉賓參觀圖片展。新華社記者沈紅輝攝

新華網東京11月8日電(記者 沈紅輝)中國福建文化海外驛站日本站揭牌儀式6日在東京舉行。中國駐日大使館總領事詹孔朝、日本黃檗文化促進會會長林文清等近百名中日各界人士出席儀式。

詹孔朝在致辭時表示,文化驛站能夠不斷傳播中國優秀文化,對于增進日本各界民眾對中國的理解,促進兩國友好是非常有意義的事情。希望福建文化海外驛站日本站不斷發展壯大,為中日友好作出貢獻。

當天揭牌儀式上還舉行了茶藝表演,展示福建茶文化。福州市閩都文化研究會副會長林山做題為“福建民俗文化和中日交流”的演講,介紹福建文化和日本的深厚淵源。

福建文化海外驛站日本站館內設有固定展區和主題展區兩個展區。固定展區常設“福建省情概況”和“絢麗多彩的福建文化”兩大展板。主題展區此次首展為“閩都文化圖片展”,選取近百張照片組成30余幅展板,圖文并茂介紹三坊七巷等閩都歷史文化遺存、陳靖姑信仰等民俗曲藝以及壽山石、軟木畫等傳統技藝,集中展現了閩都特色文化和黃檗文化。

中國福建文化海外驛站日本站由福建省文化和旅游廳與日本太平洋觀光社共同建成,旨在響應“一帶一路”倡議,拓寬對外文化交流渠道,打造對外文化交流品牌,傳播中國聲音,講好福建故事,加快推動福建文化走出去。