評論: 企業文化,不僅僅只是空洞的口號!

1559416066 200 views

  本網記者 侯嘉偉

  “用短短15年的時間走過了西方同類企業60年的路”探究其成功的秘訣,杰瑞人給出了四個字的簡單回答:“企業文化”。

  對于沒有接觸過企業文化的人,大都會覺得企業文化是一種很虛的東西,但在企業里,企業文化的價值遠遠大于一些管理工具。簡單說來,通過設立企業文化,公司在日常對某些行為的認可會塑造員工處理事務時的潛意識。當員工在一家企業待過了一個時間段之后,他的意識、他的行為,會潛移默化的受到這家企業文化的影響。當然,這也與這家企業文化強弱與員工所處的職位有關。

  杰瑞集團“綠色文化”之一的“綠色采購”就是一個很好的例子。與供應商簽訂“綠色采購”協議,要求供應商不得向杰瑞采購人員、采購部門贈送任何禮品、錢物,否則將按協議對供應商予以重罰。供應商向杰瑞采購人員贈送周大福首飾,被當場拒收;贈送返程車票,采購人員追出一條馬路,按價返還了車票錢等等這樣的案例,在外界看來如同天方夜譚,在杰瑞卻是規行矩步、數不勝數。

  因此,強烈的企業文化,不僅僅是空洞的口號,更要落實到每個員工的身上,員工很快就被這樣的文化渲染,在處理事情的時候自然而然地會采用公司所認可的那種行為。同時,良好的企業文化很大程度上受到企業高管的價值觀與行為影響,高管認為企業的某個方面具有決定性價值,這時他會在這個方面投入很大的精力。但這又不簡單的只是“老板文化”,高管的行為對于員工來說就是在企業里的行為標準。

  “倡導者”、“示范者”、“指導者”,杰瑞集團董事長孫偉杰在企業文化建設中扮演了三個角色。因進入辦公樓時忘記佩帶工作證,孫偉杰主動上交了1萬元罰款。但其實按制度規定只要罰款5元。但孫偉杰認為,董事長犯錯比其他員工犯錯影響更大,因此要求按照罰款額度5元乘以當時集團約2000名員工的人數,并全公司發文通報批評。公司高層親力親為踐行企業文化,形成了比千言萬語更加有力的示范,更富有震撼力、感染力。

  企業文化不是幾句口號,幾個活動就能建設的,員工真正參與進來并最終獲得其認可與贊同,才能使企業文化真正內化于心,外化于行,轉化為群體意識和行動,也才可以說是企業真正擁有的無形財富。