事關國民經濟發展大計,中國如何做投資?

1593912786 196 views

來源:《瞭望》新聞周刊

作者:復旦大學中國研究院學術委員會主任?史正富?

任何一個國家或地區的國民經濟發展都離不開生產性資產,根據生產性資產所有者的屬性來劃分,包括企業級生產性資產(以下簡稱“企業級資產”)和國家級生產性資產(以下簡稱“國家級資產”)兩類。

企業級資產由土地、廠房、設備等不變資本和勞動力等可變資本構成,是企業開展生產經營活動的基礎。

國家級資產由企業級資產之外的其他生產性資產構成,其中占據核心地位的是事關國民經濟長遠發展的基礎性戰略性資產(以下簡稱BSA)。

事關國民經濟發展大計,中國如何做投資?

什么是基礎性戰略性資產

基礎性資產是為國民經濟其他部門提供必需產品和服務的部門或行業的生產性資產。如鐵路、公路、機場、水利等傳統基礎設施,同時也包括石油、天然氣等能源產品?;A性資產的構成不是一成不變的,隨著科技進步和國民經濟的發展,基礎性資產也在擴容。如支撐互聯網“+”的5G、提供良好生產生活環境的生態資產、能夠加快產業結構升級步伐的高技能專業勞動者等都屬于新時代的基礎性資產。

戰略性資產是在全球競爭格局中對國家產業安全具有重大意義的生產要素和高技術產品,凡是被發達國家列為“禁運”、有可能被“斷供”以及價格可能被少數國家或戰略性聯盟操縱的產品和生產要素,都可以認定為戰略性資產。如石油、外匯、稀缺性大宗商品等對國民經濟發展具有戰略性意義的產品。

同樣地,受科技進步、地緣政治格局演變及國民經濟發展等因素影響,戰略性資產的構成也在不斷變動。如碳排放權在國際政治格局博弈中具有戰略性意義,5G更是各國占領新科技革命的制高點之一。這些戰后政治格局與科技發展的產物甫一面世就成為了戰略性資產。

BSA在國家經濟發展中扮演著重要角色,其數量與規模取決于對應國家或地區的自然地理環境、經濟發展階段。一般來講,BSA與自然地理環境條件成反比,即自然地理環境條件越差,對BSA的需求越多,其數量與規模也就越大;與經濟發展階段成反比,經濟起飛之初,對BSA的需求數量級較大,其積累速度也更快,規模也更龐大。

在中國,特殊的地理環境及經濟發展階段決定了BSA有著龐大的發展空間。就當前中國而言,BSA至少可以包括以下四類:

基礎生產要素,包括與人民生存環境息息相關的水資源、城鎮與農業用地、大氣與能源等,以及高素質勞動者、保持基礎前沿科學進步的基礎設施等;

中間高新技術產品產能,包括但不限于:戰略性科技產品和優質消費品;

民生資產,包括公共服務能力、社會保障住房、基本收入保障等;

國家安全資產,包括南海開發、南疆開發、軟實力與話語權基礎設施建設、“一帶一路”建設所需的基礎設施等。

上述BSA只是根據現實情況做出的大致推算,雖非精確,卻足以說明BSA涉獵范圍之廣,工程規模之大。實施這些工程的投資規模動輒萬億計,投資周期超長,一旦實施則成果不可估量。

事關國民經濟發展大計,中國如何做投資?

具有特殊屬性

BSA事關國民經濟長期可持續發展,具有一些顯著不同于企業級資產的特征。

超大規模。多數BSA是通過對特殊自然地理環境的改造、高精尖技術的投資形成的,其投資規模動輒萬億。以民生資產中的保障住房為例,按照3000元/平方米的建造成本,200億平方米的保障住房的投資規模高達60萬億元。

超長周期。BSA投資規模龐大,建設周期更長,多數資產的形成需要十年以上的建設周期,而其資本收益的回收期更長。如欠發達地區開發,工程前期需要投入大量資金,待開發成熟后方才有穩定的投資收益。不僅如此,BSA的經營注定不能按照企業級資產經營定價,這就決定了BSA的投資回報期較企業級資產更長。

高度不確定性。對特殊自然地理環境的改造及高精尖技術攻關等過程充滿了不確定性,來自自然、技術、社會、國家安全等多重維度的不可控因素均有可能成為BSA的負面沖擊,導致投資失敗。

顯著的正外部性。即項目的實施不僅可以帶來投資標的的直接改善,同時也會顯著改善投資標的的周邊地區、產業以及全社會的福利。如科技基礎設施投資帶來的技術進步往往是普惠性的,所有企業及個人均可受益。

跨期邊際收益為正。BSA資產對應的產品收入彈性大于1,即隨著經濟增長及人均收入的增長,社會對這類產品的需求和這類產品的價格會同步或更快增長,這類資產的投資回報率也將相應增長。如技能-專業型勞動者的需求規模及勞動者的收入會隨著產業升級的推進而出現質的提升,清潔能源隨著人們生態意識的改變而迎來更大的市場需求,中間高新技術產品更是會成為產業轉型成功后的支柱產業。

具有自然壟斷性質。經過前期巨大規模的投資,BSA對應項目會積累龐大的固定資本,形成其所在行業的沉沒成本,天然地阻擋了新的競爭者進入。同時,在后期開發及運營中,項目增加生產能力或服務能力的邊際成本會顯著下降,預期的規模收益會顯著遞增,即出現規模報酬遞增現象。如欠發達地區開發,隨著航道、港口、機場、道路等交通設施及網絡設施投入使用,后期開發項目可分享基礎設施,單個項目的投資成本將顯著下降。

項目運營相對簡單。因自然壟斷及巨額沉淀成本消除了潛在競爭對手進入的可能,BSA對應的項目運營方僅需提供標準化的產品和服務即可,降低了因激烈的市場競爭而不斷創新的需求,項目本身對管理及創新的要求相對較低。因此,項目運營方無需設計復雜的管理架構或保有昂貴的研發團隊,扁平化的運營即可滿足要求,大大降低了不必要的支出,無形中提高了企業在長期運營中盈利的可能。